Além da retirada de importantes itens para alimentação, das hortas cultivadas em 1.255 escolas da Rede Municipal muito aprendizado é transmitido para os alunos das unidades de ensino. Estes espaços, cuidados por professores e estudantes, são trabalhados sob diferentes abordagens contempladas pelo projeto pedagógico.
A maioria das hortas encontradas nas escolas municipais são cultivadas em canteiros no solo e produzem ervas aromáticas, temperos, verduras, legumes, frutas, flores e até plantas alimentícias não convencionais, as PANCs. Para além dos canteiros, outras escolas inovam nos locais para implementar as hortas: há cultivo em jardineiras e vasos, garrafas pet, recipientes plásticos, de madeira e até em pneus.
Quando possível, os itens das hortas são consumidos na merenda da própria escola. O cultivo acompanhado pelas crianças também permite que elas descubram novos alimentos e adquiram o hábito de uma alimentação mais saudável.
Na Escola Municipal Professora Sylvia Martin Pires, na Zona Sul, a horta integra as atividades curriculares. Depois de vivenciar a experiência de colocar as mãos na terra, plantar sementes e encontrar insetos, as crianças vão para a sala de aula para reproduzir em textos e desenhos o que descobriram.
A vivência na horta é utilizada também nos projetos de alfabetização dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Na escola, os alunos ainda ajudam a manter a composteira que transforma folhas secas e cascas de frutas em fertilizante e adubo natural. Fonte: capital.sp.gov.br
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