A ingestão de alimentos, bebidas e água contaminados pode trazer uma série de problemas para a saúde. As chamadas de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) ocorrem quando a pessoa come ou bebe algo contaminado por bactérias, vírus, parasitas e toxinas. Entre os sintomas mais comuns de que alguém consumiu algo contaminado inclui: diarreia, náuseas, vômitos, cólicas abdominais, febre e até desidratação, especialmente, em crianças e idosos.
Prevenção – Confira algumas recomendações para prevenir as DTHAs:
– Lave as mãos com água e sabão principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após mexer em carnes cruas ou na terra, após ir ao banheiro, após utilizar transporte público, após tocar em animais, sempre que voltar da rua e para as mamães e papais: após amamentar e trocar fraldas.
– Prefira carnes bem passadas.
– Beba água tratada.
– Alimentos prontos devem ser armazenados separados dos semiprontos e crus.
– Alimentos prontos quentes que estejam expostos ao consumo, como em um buffet, devem ser mantidos acima de 60ºC, por, no máximo, 6 horas.
– Se forem mantidos abaixo de 60ºC, como na mesa de casa, devem ser consumidos em até uma hora.
– Quando guardados na geladeira, devem ser mantidos à temperatura inferior a 5ºC por no máximo 2 ou 3 dias.
– Descongele os alimentos na geladeira ou em forno de micro-ondas.
– Depois de descongelar, mantenha o alimento na geladeira e não congele novamente.
– Reaqueça bem alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de comer.
– Não armazene os ovos na porta da geladeira. A temperatura na porta pode sofrer maiores variações de temperatura do que os compartimentos internos. Coloque os ovos em um recipiente limpo e nas prateleiras mais altas. Além disso, os ovos devem ser fervidos por no mínimo 7 minutos, uma vez que o ovo mal cozido ou cru pode causar danos à saúde.
– Sempre verifique a validade dos alimentos.
– Atenção com a comida de rua. A caixa de isopor não conserva alimentos que precisam de refrigeração adequadamente. Espetinhos devem ser preparados pouco antes de serem consumidos. Prefira sempre comprar em locais que possuam armazenamento e higiene adequada.
– Não compre carnes clandestinas ou de origem desconhecida.
– Lave latas e garrafas de refrigerante ou outras bebidas antes de consumir ou guardar na geladeira.
– Higienize adequadamente as frutas, legumes e vegetais. Dê bastante atenção na esfregação mecânica em água corrente.
– Para desinfetar as hortaliças prepare uma solução com 1 colher de hipoclorito de sódio a 2,0 a 2,5% para cada litro de água tratada. O hipoclorito de sódio pode ser encontrado nas farmácias das Unidades Básicas de Saúde (UBSs).
– Lave e desinfete bem a bancada, os utensílios e os equipamentos usados na preparação de alimentos.
– Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada.
– Se já estiver doente, não prepare comida que outras pessoas irão comer, você pode ser uma fonte de transmissão.
Em caso de intoxicação, procure atendimento médico
Embora seja uma situação comum, é essencial buscar atendimento médico, uma vez que algumas doenças transmitidas por alimentos, quando não tratadas adequadamente, podem levar a complicações mais graves. Também é indicada a hidratação com consumo de água, água de coco, isotônicos e sucos naturais. Casos graves podem exigir internação e hidratação endovenosa.
A localização de todos os equipamentos da rede municipal de saúde está disponível na plataforma Busca Saúde. Fonte: capital.sp.gov.br