Os benefícios do vinagre de maçã vão muito além da cozinha. Além de ser utilizado para temperar a salada, o vinagre de maçã pode aliviar os sintomas do refluxo gástrico, refresca o hálito, reduz a dor de garganta, embeleza os cabelos e muitos outros benefícios. Ele é uma excelente opção para quem quer praticar o consumo consciente e substituir os produtos industrializados.
O líquido, que é feito a partir da fermentação alcoólica de um carboidrato seguida da fermentação secundária por ácido acético, também é conhecido pelas suas qualidades medicinais há milhares de anos. O estudioso grego Hipócrates, que nasceu em 460 a.C., já exaltava as qualidades da substância em seus escritos.
Ao longo dos anos, o vinagre tem sido feito por meio da fermentação de uma variedade de materiais, como melado, frutas, mel, batata, beterraba, malte, entre outros. Mas, entre tantos tipos, o feito de maçã se destaca por suas propriedades. O Vinager Institute é um dos responsáveis por promover a versatilidade do produto. É possível até listar 12 de seus benefícios para você fazer uso do vinagre não apenas na saladinha.
Os usos a seguir são reportados pela ciência e pela sabedoria popular. Confira:
1. Refresca o hálito – Fazer bochecho de vinagre de maçã com água ajuda a reduzir o mau hálito!
2. Trata refluxo gástrico – Muitas pessoas acreditam que, por ser ácido, o vinagre de maçã piora os sintomas de gastrite. Mas não é bem assim. Ao ingerir duas colheres de chá de vinagre de maçã diariamente é possível aliviar os incômodos do refluxo gástrico.
3. Alivia incômodo gastro-intestinal – Se você sofre de diarreia por infecção causada por bactéria, o vinagre de maçãpode ajudar devido às suas propriedades antibióticas. Alguns especialistas também sugerem que a pectina encontrada no vinagre de maçã pode ajudar a acalmar espasmos intestinais. Basta misturar de uma a duas colheres de sopa do líquido em água ou suco de maçã e beber.
4. Previne indigestão – Se você está planejando “se acabar” em uma refeição que pode não cair muito bem, tente beber uma colher de chá de vinagre de maçã misturada com um copo de água morna 30 minutos antes da refeição.
5. Acaba com soluços – Há muitos “remédios” para “parar” soluços, segundo a sabedoria popular. Tente este da próxima vez em que tiver o incômodo: uma colher de chá de vinagre de maçãgarganta abaixo!
6. Cuida do cabelo – Para os cabelos oleosos, o vinagre de maçã tem função de limpeza: enxágue o cabelo com uma mistura de duas colheres de sopa de vinagre em um copo de água. A matéria “Vinagre de maçã no cabelo: como usar” explica melhor o assunto.
7. Alivia dor de garganta – Logo que sentir os primeiros sinais de dor de garganta, tente um dos dois métodos: misturar ¼ de vinagre de maçã com água morna e gargarejar de hora em hora; ou beber a mistura de uma colher de sopa de vinagre de maça com água quente. Leia mais na matéria: “Garganta inflamada? Conheça 18 remédios caseiros para dor de garganta”.
8. Combate a coceira – Um pouquinho de vinagre de maçã aplicado com algodão é comumente recomendado para fazer com que uma mordida de mosquito pare de coçar. Vai arder, mas vai ajudar a acalmar a irritação.
9. Minimiza problemas na pele – Muitos dos que sofrem de problemas dermatológicos adoram vinagre de maçã por reduzir inflamações. Tente dar uma pincelada de vinagre nas áreas afetadas fazendo uso de algodão.
10. Diminui os níveis de glicose – O vinagre de maçã tem também propriedades para combater a diabetes. Muitos estudos têm mostrado seu efeito positivo nos níveis de açúcar do sangue. Um estudo de 2007 com participantes com diabetes tipo 2 descobriu que duas colheres de sopa de vinagre antes de ir para a cama abaixaram a glicose pela manhã de 4% a 6%.
11. Abaixa o colesterol e a pressão alta – Vários estudos com ratos têm mostrado os benefícios do vinagre para abaixar o colesterol e a pressão alta. Ainda não há evidências de que pode funcionar em pessoas, mas as pesquisas na área continuam.
12. Auxilia na perda de peso – O vinagre de maçã tem sido usado para ajudar na perda de peso há muito tempo. Um estudo feito com japoneses obesos mostrou que 15 mL ou 30 mL de vinagre de maçã ingeridos diariamente durante 12 semanas reduziu de 1,2 kg a 1,7 kg do peso corporal dos participantes do estudo.
Outro pequeno estudo, de 2005, evidenciou que pessoas que comeram um pedaço de pão com pequena quantidade de vinagre se sentiram mais saciadas do que aquelas que não fizeram uso do vinagre. Ainda assim, sabemos que (infelizmente) não existe fórmula mágica para perder peso! Só uma dieta completa e equilibrada realmente resolve o problema da obesidade. Confira 21 alimentos que ajudam a emagrecer com saúde.
Fonte: Mother Nature Network